基建处
当前位置:首页 规章制度

隐蔽工程及关键部位 重点监控管理细则

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-04-26 浏览次数:

为严格监控隐蔽工程及关键施工部位工程质量,杜绝工程质量隐患,实现即定工程施工质量目标,根据《建筑施工规范》、《各专业施工规范》、《施工验收规范》、《工程施工质量强制性标准》,特制定重点监控管理细则。

一、隐蔽工程及关键施工部位重点监控内容。

1 、地质勘探。按勘探规范,对现场操作过程的监控。

2 、建筑物放线(坐标位置)。测量基准点和参考标高的确认及建筑物位置的放线。

3 、桩基工程的施工及检测。

4 、基础处理(槽底钎探回填土石硝、夯实碾压等)。

5 、基础施工(钢筋绑扎及混凝土浇注)。

6 、基础管网管线施工(给排水、电、暖、气、通讯、网络管线等)。

7 、房心回填土(土质、夯实密度)。

8 、主体结构施工(梁、柱、板、构件等钢筋混凝土施工)。

9 、防水工程。

10 、暗配电气管线。

11 、配电设备购置及安装。

12 、沉降观测。

13 、其他质量通病(空鼓、裂缝、变形、不均匀沉降等)。

14 、建筑材料及设备质量标准的监控。

二、作好隐蔽工程及关键施工部位监控的意义。

1 、对隐蔽工程施工的监控是工程内在质量的保证。

2 、对工程关键部位施工的监控,既是保证工程质量又是使用功能达标的有效措施。

三、隐蔽工程及关键施工部位监控原则。

1 、严格执行国家及政府颁布的有关工程施工质量管理方面的法规文件。

2 、以国家颁布的“规范、标准”(《施工质量强制性标准》)为准绳。

3 、选好施工单位、工程监理单位是监控施工质量的关键。

4 、高水平的施工设计是保证。

5 、坚持工程验收标准是手段。

四、隐蔽工程及关键施工部位监控措施。

1 、建设单位、施工单位、监理单位读懂施工图,进行全面、细致、认真的设计交底。同时施工单位在施工前对分包单位,施工班组、具体操作工人进行层层交底。

2 、做好施工前的工、料、机具准备,确保施工连续作业。

3 、施工例会进行专题研究,确定施工方案,确保万无一失。

4 、做好样板、材料、内业的重点监控。

5 、建设单位监控监理单位管理人员对隐蔽工程及关键部位施工做到旁站监理。

6 、严格验收规程,必须经三方验收签字后方可进入下道工序施工。

7 、做好质量检测及监控评价。

五、隐蔽工程及关键部位监控质量责任的认定与经济处罚。

1 、建设单位:实行一票否决制,凡发生工程质量事故及造成的返工经济损失,工程部负责人及工地代表在年度考核中酌情考虑评定考核等级。

2 、工程监理单位:负担合同规定的工程质量违约责任及建设单位经济损失。

3 、总承包施工单位:负担合同规定的工程质量违约责任及建设单位经济损失。

4 、分包单位:按总承包单位与其合同关系,负担合同规定的工程质量违约责任及建设单位经济损失。


天津市北辰区光荣道409号 • 天津商业大学 • 基建处 邮编300134
Copyright©2016 天津商业大学阳光网站 All Right Reserved