基建处
当前位置:首页 规章制度

竣工项目质保维修管理细则

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-04-26 浏览次数:

根据国务院 2000 年 1 月 10 日颁布的第 279 号令《建设工程质量管理条理》有关建设项目竣工后质量保修规定,为确保竣工后保修的及时性及施工单位履行质保义务,学院管理部门做到依法管理,特制订本管理细则。

一、新建工程竣工后质量管理部门为基建处工程部。全权负责工程竣工后施工单位对竣工项目维修义务的监管工作。小型维修项目由基建处维修部负责。

二、工程项目竣工验收后,施工单位应在 10 天内向建设单位提供竣工项目保修承诺书,送达建设单位,基建处随即转与工程部及维修部,由基建处与施工单位建立工程维修关系。

三、按工程保修承诺书约定,施工单位应做到建筑物出现质量问题(结构、水、暖、电、气、防水等)在二十四小时内到达现场,给予修复。

四、在正常使用条件下,建设工程的最低保修期限为:

1 、基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限。

2 、屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防漏,为 5 年。

3 、供热与制冷系统,为 2 个采暖、供冷期。

4 、电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为 2 年。

5 、其他项目的保修期由发包方与承包方约定。

6 、建设工程的保修期限,自竣工验收合格之日起计算。

7 、建设工程在保修范围和保修期限内发生质量问题的,施工单位应履行保修义务,并对造成的损失承担赔偿责任。

五、基建处按工程结算额予留 5% 的工程质量保证金,待保修期满后归还给施工单位,在保修期内如若施工单位不能及时承担保修义务,基建处可安排其他施工单位进行维修,所发生维修费用全部从质量保证金中扣除,并对承担保修义务的施工单位处以质保金额的 100% 违约金处罚。


天津市北辰区光荣道409号 • 天津商业大学 • 基建处 邮编300134
Copyright©2016 天津商业大学阳光网站 All Right Reserved