基建处
当前位置:首页 规章制度

基建工作(施工)日志 管理细则

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-04-26 浏览次数:

为准确、及时记载基建管理及工程施工现场管理过程,积累档案资料,特制订本细则。

一、在深入施工现场,掌握第一手资料的前提下,各岗位人员应坚持每天编制记录《日志》(填写固定表格)。

二、准确记载当天发生、处理的管理工作重大事项。

三、准确记录存在的问题及需要上处务会研究决定的问题。

四、基建处将定期(一般在项目竣工后)检查并收集归档,重大事宜列入《基建大事记》。

五、部门负责人负责收集整理需要上处务会的议题。

六、日志的执行情况列为年度考核。

基建工作(施工)日志

工作岗位: 岗位责任人: 记录日期: 年 月 日



工程概况

工程项目名称

规模

结构

计划工期

    

施工部位

 

检查

发现

问题

 
 
 
 
 
 

处理结果

 
 
 
 

存在主要

问题

 
 
 

建议上

处务会

议题

 
 
 


工程设计管理细则

工程设计阶段是有效监控投资的关键环节。设计阶段包括设计方案阶段、扩初设计阶段和施工图设计阶段。工程设计管理对基建投资的有效控制起关键作用。

一、工程立项概算的确定。工程立项概算是决定使用功能、设计标准、投资水平的基础。在此基础上再考虑设计方案是否符合立项基础条件。

二、优化设计方案。基建处、各使用部门,应把设计使用功能研讨深、考虑全,不留遗漏,在此基础上编制设计文件,设计单位据以组织设计方案。

三、设计方案完成后,应对设计方案进行反复、细致研讨、修订。特别是建筑规模、使用功能、平面布局、结构形式、装饰标准等进行论证修改,必要时邀请有关专家进行咨询,实现优化方案设计。

四、各使用部门提供工艺设计、使用功能要求应符合实际需要,既满足使用功能,又考虑经济可能;既考虑眼前需要,又要兼顾未来发展。

五、扩初设计阶段。该阶段是初步确定投资水平的基础,需要由政府各主管、配套部门参与审定,报批。在扩初审定之前,学院应对扩初设计再次深入研究,与设计部门修订。

六、施工图设计阶段。施工图设计是设计阶段的最后环节,是确定工程造价的重要依据。设计单位编制的施工图应做到设计深度性、完整性、精确性、详尽性的统一,不得有任何疏漏。

七、设计主管部门:基建处前期管理部。

工程档案管理细则

为做好基建工程档案的收集、整理、收发、传阅、移交、归档等管理工作,特制定本管理细则。

一、工程档案的搜集范围。

1 、工程设计阶段:施工图设计方案、设计方案论证、施工图、设计交底记录等。

2 、项目前期阶段:包括立项、可行、征地、规划、消防、招标、配套、开工许可证等全部资料。

3 、施工阶段:施工图发送记录、设计变更、现场签证、工程例会纪要、各种施工记录、验收材料、材料检测等全部内业资料。

4 、竣工阶段:竣工图及竣工资料、各政府业务主管部门验收资料、室外配套工程验收资料、使用部门接收资料及施工单位后期服务承诺资料等。

二、工程档案的搜集来源。

1 、设计部门完成的设计成果。

2 、工程监理单位的监理材料。

3 、施工单位提供的竣工图及竣工资料。

4 、工程部提供的设计变更及施工日志记录。

5 、工程前期部提供的全部前期手续材料。

6 、使用部门提供的接收资料。

三、工程档案的收集时间。

1 、设计图纸资料在完成后归集、整理、归档。

2 、竣工图及内业资料在工程竣工后三个月内由施工单位、工程部、监理单位完成归档。

3 、前期开工资料在取得开工许可证后完成归档。

四、工程档案的管理。

1 、基建处设专人负责工程档案管理工作。

2 、档案管理人员应参与各工程环节,掌握第一手资料,及时、督促、搜集、整理、归档。

3 、根据市教委“工程竣工后评价”要求,负责后评价的具体工作。

4 、需向市城建档案馆备案及报送的档案资料,按市城建档案馆归集档案要求,及时、准确、完整归档报送并做好与市档案馆的协调工作。

5 、需要学院存档的竣工资料,按学院档案室管理要求,做好档案资料的编目、归档、移交、调阅、传递等工作。

五、施工图纸及资料的发送及接收,应由档案管理人员负责,必须加盖收发专用章后,施工图及资料方可有效。


图纸资料名称

 

收、发份数

收 / 发

收、发日期

年 月 日

档案经办人签字

 

施工单位接收及送达日期

年 月 日

施工单位经办人签字

 

工程予结算管理细则

一、做好工程予结算管理工作对有效控制基建投资,实现较好的投资效益具有重要的意义。

二、工程予结算管理人员应认真履行岗位职责。负责编制投资估算。

三、工程预算的编制。

1 规模较大的建设项目的预算(含招标标底)可委托社会中介机构编制。

2 小型基建维修项目的预算编制,应在立项后首先核定工程量,由预算员编制工程预算。

四、工程预结算编制依据。

1 、现行建筑安装预算定额。

2 、政府主管部门造价信息。

3 、建筑、装修工程及材料市场造价信息。

4 、参照市场造价折扣比例。

五、工程竣工结算的基础资料。

施工单位编制的工程竣工结算送审件。含工程设计变更、现场签证、工程量核定等依据资料。

六、工程预算、结算的审定及传递程序。

1 、对合同造价包干项目,在工程竣工后,施工单位将工程结算报工程管理部后,由工程部首先审查,主要内容:经济签证、设计变更等,审查无误后报投资管理部审定。

2 、对项目竣工后按实际工程量结算工程,施工单位报竣工结算后,由工程部首先核实工程量,填制工程量计算书报投资管理部进行核定结算。

3 、对维修工程应尽量采取事先确定工程量,按投资包干方式进行,对零星维修工程应随时确定工程量及清工签证。工程完工后及时报投资部审定。


天津市北辰区光荣道409号 • 天津商业大学 • 基建处 邮编300134
Copyright©2016 天津商业大学阳光网站 All Right Reserved