竣工审计管理规定

根据天津市审计局关于财政投资项目工程开工前及竣工后审计规定和学院审计处有关审计制度,为强化投资管理,合理使用建设资金,监控投资效益加强审计监督,特制订本竣工审计管理规定。

一、 项目竣工审计范围。

1 、凡中央财政(国债)项目、银行贷款项目、在市计划委员会立项下达基建投资计划的基建项目,按规定由市审计局办理审计程序,学院审计处不再内审,基建处将市审计局出据的《审计报告》由基建处向院审计处备案。

2 、属于学院自筹基建(维修)项目(小基建项目),工程竣工后由学院审计处办理审计程序(以下简称内审)。

二、 内审程序。

1 、内审项目按《学院招标管理办法》办理招标和签定施工合同后,基建处组织工程施工监理及竣工验收工作。

2 、工程竣工验收合格后,由基建处组织竣工结算审定,院审计处参与审定过程,全程监督。

3 、竣工结算审定方式为合同包干结合设计变更和按竣工实际工程量结算两种方式。

4 、工程结算审定完成后,一个月内由基建处向院审计处报送竣工书面工结算审计材料。

5 、报送审计材料应真实、完整、准确。

三、基建处报送审计材料。

1 、项目招标(中标)过程材料。

2 、施工合同或协议书。

3 、竣工验收记录或验收单。

4 、基建处项目竣工结算全部资料(施工单位竣工结算件、工程量核准单、施工变更单、经济签证单、结算审定报告单等)。

5 、工程设计、招标、合同、验收、结算等综合说明。

四、院审计报告

1 、院审计处接到基建处内审报告后,在一个月内组织项目结算审计,采取审计处自行审计和委托社会审计部门审计两种方式,审计费用列入该工程项目造价。

2 、审计处完成内审后,编制《审计报告》,分别报送有关院领导和转基建处,基建处据以与施工单位调整结算造价。

3 、内审依据按现行施工定额、造价信息及市场工程造价因素,考虑一定折扣率。